Как появились банки...
Сказка о том, как ювелир стал банкиром
В некотором царстве, в некотором государстве, жил да был ювелир.
Ни красавец, ни урод, ни богат, ни беден, ни в парше, ни в парче, а так,
вообще. Из серебра монету лил, золото копил, золото имел да еще хотел.
Это присказка не сказка, сказка будет впереди.
Итак, чтобы обезопасить свое золото, ювелиру понадобилось хранилище, а вскоре купцы и горожане стали арендовать его сейф, чтобы хранить свое золото и другие ценности. Еще до кредитов, ювелир сдавал свой сейф в аренду и получал с этого небольшой доход. Шли годы и ювелир заметил, что вкладчики приходя за своим золотом, никогда не приходили все сразу. Это происходило потому, что вкладчики, для оплаты за товар на рынке, использовали долговые расписки от ювелира, наровне с реальным золотом. Такие бумажные деньги использовать было удобнее, чем тяжёлые монеты. А суммы можно было просто записывать, а не считать монеты при каждой сделке. Тем временем у ювелира появился новый бизнес, он стал давать свое золото взаймы под проценты, а вместо золота должнику выдавал на руки всё ту же долговую расписку. По мере развития торговли и цивилизации все больше людей стало обращаться к ювелиру за кредитами. Тогда ювелиру пришла еще более интересная идея. Он знал, что мало кто из его вкладчиков требует назад золото. Поэтому он мог бы выдавать чеки под залог чужого золота, которое хранилось в его сейфе. Если вкладчик получает золото назад, какая ему разница, чье это золото? И ювелир, а теперь уже он стал Банкиром, мог бы получать гораздо большую прибыль, чем прибыль от кредитов только своего золота. Многие годы наш банкир втихаря зарабатывал на чужом золоте, и стал самым богатым человеком в городе. Пошли слухи, что он пользуется золотом своих вкладчиков, вкладчики собрались и потребовали вернуть свое золото, если банкир не объяснит им, откуда взялось его богатство. К этой ситуации наш банкир был готов. Несмотря на двуличность его схемы идея сработала. Вкладчики ничего не теряли, их золото было на месте и надежно хранилось в сейфе. Тогда вкладчики потребовали, чтобы банкир взял их в долю, выплачивая часть со своих доходов.
Так возникли банки, логика схемы проста и понятна: вкладчики получают процент от банка, банк дает кредиты под больший процент, разница в процентах покрывает расходы банка и приносит прибыль банку. Долговые чеки банка, ставшие деньгами, обеспечены золотым запасом банка. Это разумный способ покрыть потребность в кредитах. Но современные банки работают совсем по другому.
Наш банкир не был доволен прибылью, которая оставалась после выплаты процентов вкладчикам, а потребность в кредитах росла. Но количество кредитов, которые мог дать наш банкир, было ограничено количеством золота в его банке. Это положение расстраивало нашего банкира, и тогда ему в голову пришла дерзкая идея, выдавать кредиты под не существуещее золото. Ведь только он один знал, сколько золота лежит в его сейфе. А если все вкладчики не придут и не потребуют свое золото одновременно, кто об этом узнает? Длительное время финансовая схема превосходно работала, и наш банкир баснословно разбогател на процентах от золота которого не существовало. Идея, что наш банкир делает денги из воздуха, была слишком смелой, чтобы в нее можно было поверить. Длительное время это даже никому не приходило в голову. Но суммы кредитов и его баснословное богатство сного вызвало подозрение у вкладчиков. Некоторые вкладчики стали требовать золото назад взамен его бумажного заменителя. Слухи ширились, и несколько богатых вкладчиков потребовали вернуть им золото. Игра закончилась. Толпа вкладчиков собралась перед банком. В конце концов у нашего банкира неоказалось достаточно серебра и золота, чтобы расчитаться по долгам. Это называется банкротством, и это то чего боится каждый банкир. Этот феномен разрушил многие банки и как результат подорвал доверие людей к банкирам. По правде говоря, следовало бы запретить практику создания денег из воздуха, а нашего банкира четвертовать :), но кредиты, выдаваемые банкирами, были необходимы для коммерческой экспансии и развития торговли. Поэтому вместо запрета эту практику узаконили :( . Эра золотой денюжки закончилась.
Историческая справка:
В 1944 году представителями основных стран, чьи валюты занимали наибольший вес в международных расчетах, была проведена встреча в Бреттон-Вуде, (Нью Гемпшир). Благодаря тому, что после второй мировой войны экономика США была наименее поврежденной из развитых стран и США оказались практически монополистом на рынке золота (золотой запас США составлял 3/4 запаса всех рыночных экономик мира на 1948г.), ее валюта - доллар США наряду с золотом стала использоваться в качестве резервной валюты (номинальная стоимость валюты стран-участниц системы была установлена в долларах США или золоте).
Страны также договорились о проведении интервенций на рынке, направленных на удержание колебаний национальных денежных единиц в пределах 1% от утвержденной номинальной стоимости, а изменение номинальных обменных курсов разрешалось только после соответствующего одобрения МВФ, которое могло быть дано только если баланс этих стран приходил в так называемое "фундаментальное неравновесие". В свою очередь, США взяли на себя обязательство удерживать колебания цен на золото в пределах 1% от цены в 35 долларов за унцию. Со временем рост товарных цен и неизменность цен на золото привели к тому, что золотое содержание валют перестало отражать их покупательную способность. При этом сами курсы валюты, несмотря на ограничения, были подвержены значительным колебаниям (официальным девальвациям и ревальвациям).
К концу 50-х началу 60-х годов платежный баланс США все чаще оказывался отрицательным, золотые резервы США истощались, а количество долларов за пределами страны увеличивалось. Центральные банки других стран создавали все больший спрос на золото, и США были вынуждены в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением, его удовлетворять. Для США необходимость обменивать доллары на золото постепенно выливалась в подрыв золотого запаса (США были вынуждены продавать золото по фиксированной цене в 35 долларов за унцию).
В августе 1971 года Ричард Никсон (президент США) отменил золотой стандарт, а предел колебаний номинальной стоимости валют против доллара установился на уровне 2,25%. Валютные рынки захлестнула волна нестабильности.
Последней попыткой сохранить Бреттон-Вудскую систему , в декабре этого же года, стало увеличение интервала отклонения валютных курсов до 4,5%, однако и этот интервал центральные банки удержать не смогли, несмотря на массивные интервенции. Вскоре США объявили о девальвации доллара на 10%.
В феврале 1973 года о плавающем курсе национальной валюты объявила Япония, а в марте это сделал Европейский союз. С этого момента режим плавающих валютных курсов стал неофициально преобладающим. Валютная система перешла в разряд "плавающих с вмешательством центральных банков" (dirty float). В целом, это привело к увеличению волатильности мировых валют.
http://webtraderfx.blogspot.com - Блог трейдера. От новичка к профессионалу...
Комментариев нет:
Отправить комментарий